Прокуратура разъясняет: «Ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами»
Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
В соответствии со ст. 28 вышеуказанного Федерального закона неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными и юридическими лицами, а также гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, включающая в себя несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
Указанная статья охватывает также правонарушения, связанные с ведением учета в области обращения с отходами.
Следует отметить, что ответственность устанавливается для всех лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, а не только для лиц, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и размещению отходов.
При этом указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Также, административная ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами установлена частью 2 статьи 8.6, частью 5 статьи 8.13, статьей 8.19, частями 2 и 3 статьи 8.31 КоАП РФ.
Уголовная ответственность за нарушения законодательства в области обращения с отходами предусмотрена в случае наступления определенных последствий неисполнения обязательных требований. Так, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей) или особо крупном размере (более 9 млн. рублей), виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ч. 1 или 2 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) соответственно. Максимальное наказание за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Кроме того, за нарушения в обозначенной сфере, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде предусмотрена уголовная ответственность по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 248 УК РФ (нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), ст. 254 УК РФ (порча земли).
Гражданско-правовая ответственность заключается в обязанности возмещения вреда окружающей среде, имуществу органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, здоровью и имуществу физических лиц, причиненного вследствие нарушения правил обращения с данными отходами.
Статьи 1068, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривают гражданско-правовую ответственность физических и юридических лиц вследствие причинения вреда, в том числе и в результате обращения с отходами.
К работникам, которые допустили неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей в области обращения с отходами, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
Необходимо отметить, что привлечение к ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенные нарушения требований в области обращения с отходами.
Старший помощник прокурора Куединского района
Лазукина Л.П.
Законом установлена административная ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления
Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ в КоАП РФ введена новая статья 6.35, предусматривающая ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
Так, предусмотрена ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, а также к их размещению.
Предусмотрена также ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства и их размещению.
Ответственность наступает также за повторное совершение в течение года данных правонарушений, а также за действия (бездействия) повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно-наказуемого деяния.
Субъектами данных правонарушений являются граждане, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридические лица.
Старший помощник прокурора Куединского района
Лазукина Л.П.